martes, 15 de noviembre de 2022

NATURALEZA, GASTRONOMÍA Y ARTE -I-


                                   JABUGO, imagen extraída del portal del Eclmo. Ayuntamiento

UNA MAÑANA DE SETAS

   Al norte de la provincia de Huelva, en las estribaciones de Sierra Morena, en el meollo del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, a más de seiscientos metros de altitud, entre dehesas acotadas por montañas, donde el paisaje de color moreno se ve salpicado por  el verde degradado y perenne de la vieja y acogedora encina, del majestuoso y subérico alcornoque y del verde aceitunado del acidulado pino, como paloma blanca posada en un risco, se encuentra Jabugo, un pueblo de emprendedores con renombre gracias a la industria cárnica del cerdo cuya estrella es el jamón.

   Un producto que, tras el proceso de salado, pasa a los secaderos donde la pieza ibérica comienza a tener textura y la mano especializada lo vigila hasta que llega a ese punto donde su característico aroma, inundando las calles y plazas, gratificando el mimo de sus productores, alcanza ese color y ese sabor especial que le hace merecedor de la internacional Denominación de Origen Protegida Jabugo


   Conocedor de este atractivo ambiente, acudí a la llamada de mi amiga Josefa, jabugueña de pura cepa y trabajadora del 5J durante 45 años, para recoger setas.

   Tras una excelente mañana, más primaveral que otoñal, de subidas y bajadas por su finca, llegada la hora de la cocina, con unos contados boletus en la cesta, decidimos olvidarnos de las setas y dirigirnos a la localidad donde, en un bar muy reconocido por sus platos y su antigüedad, degustamos lo mejor del ibérico.  

                                                  Goma

            

Texto extraído del libro   Mi tierra, mi pueblo, mi gente... Jabugo

Actualizado con motivo de... una mañana de setas

Autor   José González Mayoral - Goma-

Inscrito en el Registro de la Propiedad Intelectual

Imágenes   ARCHIVOS   GOMA 



No hay comentarios:

Publicar un comentario